Вчера поздно вечером мне позвонили и сказали, что сегодня едем снимать сушняк с жабр.
Сказано - сделано: собрались, выехали, приехали на Глубокое.
Сходили на озеро посмотреть толщину льда. Увиденное нас не воодушевило - несмотря на то, что озеро само по себе холодное (летом там температура не поднимается выше шести градусов выше ноля), лёд был ещё очень тонкий, и отходить от берега было очень стрёмно. После долгих матерных перепалок решили облачиться в гидрокостюмы, и только после этого идти выпиливать майну (полынью). Вернулись к машинам, оделись, собрали акваланги и потопали к берегу, где всё и оставили, а сами налегке отправились долбить дыру.
Ещё была идея идти в полном снаряжении от берега до тех пор, пока лёд не проломится и аквалангист благополучно не скроется под водой, но она (мысль) была отвергнута как слишком уж экстремальная.
Просверлили и пропилили майну, закрепили катушки, одели снаряжение и, в ластах, как пингвины, пошлёпали к полынье.
Но чем дальше от берега, тем сильнее начал трещать лёд под нашими тушками, поэтому пришлось лечь и доползать оставшиеся метры по-пластунски!
В результате все удачно погрузились, поплавали, я поучился работать с катушкой, видели рыбёшку и немного над ней поиздевались. Ещё было полно миниатюрных рачков (с миллиметр, не более), однако обычных раков не видели.
Поплавав минут 20, вернулись на сушу, так как у меня замёрзли руки (угу, хватило ума взять на зимнее погружение трёхмиллиметровые перчатки), а вот тело чувствовало себя очень неплохо.
Пробовал ломиться под водой сквозь вмёрзший в лёд камыш - дело практически бесполезное, держит очень крепко.
Из технических условий: температура воды у берега +1, на пяти метрах +2 и дальше чуть выше. Далеко не ходили - длина ходового конца не позволила.