Кроме "просто понырять" у меня была и другая задача - пройти сертификацию на Advanced Open Water Diver. Главное отличие от просто OWD - разрешение погружений на глубины до 40 метров, в ночное время и более сложные условия дайвов, связанные с ориентированием на местности.
...
Одевали меня поочерёдно четыре человека, так как я был похож на большую резиновую куклу с плохо гнущимися конечностями. И вот, одев два гидрокостюма, я отправился под воду. На глубине порядка 10 метров мы с инструктором достигли дна и направились к центру озера, постепенно удаляясь от поверхности. Для поддержания нейтральной плавучести приходилось регулярно поддувать жилет. Однако довольно быстро я понял, что нажимать кнопку поддува приходится слишком часто. Сначала я подумал, что воздух в жилете просто охлаждается (соответственно, уменьшается в объёме), ведь "за бортом" было всего +4 градуса по Цельсию. Но до каких пор воздух мог сжиматься? Не до бесконечности же! Осознав этот факт, я подал напарнику знак, что у меня не всё в порядке с компенсатором. Осмотрев меня, инструктор привёл жилет в порядок, но, увы, было уже поздно - половины баллона как ни бывало. Поэтому в самую глубину мы не пошли.
А ближе к поверхности меня поджидала большааая неприятность - на глубине порядка шести метров у меня заклинило ухо, да так, что я чуть не выл от дикой боли, причём ни погружение, ни всплытие не помогали. Похоже, пока я плескался на дне, умудрился отморозить мордочку, в результате чего забилась одна из Евстахиевых труб. Опять же помог совет инструктора - пустить холодную воду под шлем. Холодно, бррр, зато смог выровнять давление.
Уже на поверхности выяснилось, почему я терял воздух - травил клапан экстренного сброса воздуха на жилете, я, соответственно, постоянно был вынужден его подкачивать, поэтому воздуха было израсходовано немеряно. Несмотря на это проишествие, зачёт по предмету я получил, "за то, что даже с неисправностью показал все умения, которые требуются от студента".
Второе погружение было более спокойным - после двух пробных попыток успешно сдал ориентирование по компасу. Первый раз ошибся с подсчётом гребков ластами и на прямой просто протаранил партнёра головой, а во второй раз намудрил с расчётом углов и на исполнении фигуры "квадрат" уплыл в какую-то даль. 8-) Но после такого провала я полностью реабилитировал себя, исполнив все положенные фигуры - прямую, квадрат и треугольник - безупречно, причём по несколько раз.
...
Таким образом, я успешно прошёл сертификацию на вторую ступень дайвера-любителя, Advanced Open Water Diver.
:-)