Из комментариев к этой записи: prokopchick.livejournal.com/9917.html
Да, вот они у меня стояли рядом - пара этих, желтоватых, и пара точно сибиряков. У них даже хвоя разная: у тех, с желтоватыми побегами, она сверху серебристая, снизу нежно-зеленая. По описанию - ну веймутова сосна. А с другой стороны, меня смущает, что кедровые орешки достать проще, чем веймутовские. И стоит веймутова сосна подороже. С третьей стороны, у сибиряков, как и у любых других сосен, есть несколько разновидностей.
Если разведение из семян, то принцип один: нужны свежие семена. То есть, сеять их нужно в год созревания. Стратификации и т.д. - ненадежно. В идеале орешки высеваются под зиму, кто-то рекомендует по мерзлой земле, чтоб мыши не поели, кто-то говорит, что чепуха. Всхожесть на первую весну - процентов двадцать. На следующую весну может еще кто-нибудь взойти. Пересаживать сеянцы лучше на третий год, пересадку в первый год переносят плохо. В идеале их лучше сеять на постоянное место. Почву хотят получше, чем обычные сосны, но избегайте азотных удобрений. Кедрам для удобрения нужна зола. И да, очень хорошо, если удастся подсыпать земли из леса - кедрам, как и большинству хвойных, нужна грибница. В идеале грибницу лучше брать из кедрача, если нет - из _лиственного_ леса, где растут подберезовики. А вообще, когда ходите в лес, прихватывайте парочку старых грибов: бросите шляпки под кедры Червивые, кляклые - отлично. Молодым растениям проще договориться с сыроежками, лисичками, подберезовиками. Ни в коем случае не опята: это гриб-паразит. Рыжик и белый дружат с кедрами, но - только со взрослыми, у них грибница развивается на глубине.
Везде пишут, что кедры теневыносливые. Да, только лучше всего они растут на солнце. Соседство с березами для молодых кедров очень тяжело: у берез мощнейшая и поверхностная корневая система. То же самое - ели. С соснами попроще, но сосны быстрее растут. Кедрики дружат с плодовыми деревьями, но только с теми, кто не дает обильной корневой поросли. И надо учитывать, что в десять лет кедр будет не выше полутора метров, да, зато в двадцать способен вымахать и на четыре метра (как в высоту, так и в ширину). На солнце плодоношение начинается в 17-18 лет, в тени может быть и в 30-40. Не выносят азотные удобрения, навоз и прочее. Хороший рост им обеспечивают калийные удобрения, в идеале зола, которую можно класть в тройной дозе. Кедры плохо переносят сухость почвы - то есть, мульчировать-поливать. Заливать молодые растения тоже не нужно. Поодиночке растут плохо, их лучше сажать парочкой, на расстоянии 4-5 метров друг от дружки. И да, если саженец контейнерный, то многие советуют при посадке расчесать и расправить ему корни. Не знаю, тут кому как повезет. Пересаживать лучше осенью. Если саженец попал к вам с открытой корневой системой, посадите его не в землю, а в большой, литра на 4, горшок, так проще выхаживать. Но вероятность выживания невелика. Контейнерные тоже лучше пересаживать осенью, а если весеннему саженцу очевидно тесно, то лучше перевалить его в горшок побольше и оставить до осени на акклиматизацию.
Иногда кедры гибнут по вине смородины. Если растение ослаблено, а на смородине ржавчина - беда. Кедры, и вообще пятихвойные сосны, ржавчиной болеют. Маленькие растения вообще очень чувствительны к грибным болезням, сеянцы от нее выпадают сильно. Корейские кедры считаются более устойчивыми, но все относительно. Хорошей защитой от грибных болезней может быть посадка на солнце и в месте, где не застаивается влажный воздух. Не любят задернения - то есть в радиусе полуметра самое малое от ствола дерна быть не должно.
Примерно так.
Кстати, в европейской России иногда попадаются кедровые рощи. Причем иногда даже дикие. Считается, что это европейский кедр, вот только ботаники не могут найти его принципиальных отличий от сибирского.